Меню сайта
Наш опрос
Победа в каком из турниров важнее в сезоне 2007-08?
Всего ответов: 709
Начало » 2008 » Январь » 26 » Интервью. Модрич: «Играть за «Барсу» - это нечто особенное»
Интервью. Модрич: «Играть за «Барсу» - это нечто особенное»
Он хочет только в "Барсу". Он попросил руководство своего клуба не рассматривать никаких предложений по нему, кроме сине-гранатового. Ниже приведено интервью Луки Модрича.

- Хоть вы и хорват, но начали играть в футбол в Боснии.

Я там пробыл недолго. «Динамо» играло в юношеской категории, я был очень молод, защитники там очень сильные и не дают тебе действовать. Чемпионат очень сильный. У меня был опыт игры в Боснии, но не продолжительный.

- Правда ли, что тренерский штаб, а в частности "Сплит", не верили в вас?

Да, тоже произошло в свое время и со Звонимиром Бобаном, который потом, как и я, прибыл в загребское «Динамо». Они заявили, что я талантлив, но нужна ещё и физика. Мне было 12 лет тогда. Я не сожалею, и рад, что оказался в Загребе.

- На какого хорватского игрока вы похожи по стилю?

Мне нравится думать, что на Бобана - бывшего игрока «Динамо», «Милана» и сборной Хорватии. Я думаю, что стиль моей игры похож на его, хотя есть люди, которые сравнивают меня с Робертом Просинечки или Аленом Бокшичем, другими двумя легендами нашего футбола. Это льстит мне, но я пока только начинаю. Они играли в великих клубах и стали третьими на Кубке Мира.

- Признайтесь, почему вам так нравится испанский чемпионат?

Потому что здесь, по моему, самый красивый и техничный футбол. У меня возникает здоровая зависть, когда я смотрю матчи Примеры по ТВ или непосредственно на стадионе. Я мечтаю играть в Испании с детства. Это не сиюминутное желание, так было всегда. Кроме того, мне кажется, что этот чемпионат подходит мне по стилю.

- И «Барса» особенно?

Я говорил с Робертом Просинечки о философии атаки в этом клубе ещё со времен «Dream Team» Кройффа. Я полностью разделяю эту философию и уверен, что побеждать легче, если ты играешь хорошо и много атакуешь. И игроки, и публика всегда будут благодарны за это.

- И с Гораном Вуйевичем советовались?

Я встречаюсь с ним в сборной, ведь он входит в Федерацию и сотрудничает с нашим наставником Биличем, но я говорю с ним о «Барсе» меньше, чем с Просинечки. Хотя он и играл в Мадриде, на самом деле Роберт по-прежнему влюблен в «Барсу». Это видно, когда он начинает говорить о ней. Это заставляет меня мечтать ещё больше.

- Вы знаете, что тренерский штаб «Барсы» следит за вами?

Да, и это льстит мне. Для меня это настоящий вызов - доказать им, что у меня есть все, чтобы защищать её цвета. Это моя давняя большая мечта. Она не давит на меня, скорее мотивирует. Такая редкость, чтобы тот клуб, в котором ты мечтаешь играть, обратил на тебя внимание. Это уникально.

- Есть ещё кое-что. Вы были в Барселоне и посетили один из матчей прошлого сезона...

Я не могу отрицать это. Вместе с моей подругой Ваньей мы провели незабываемую неделю в Барселоне, присутствовали на каталонском дерби на стадионе как истинные куле в шарфах блауграны. Меня так никто и не узнал. Мы отлично провели время: посетили «Камп Ноу», музей. Там я увидел фото Кройффа, где очень похож на него. Мы влюблены в Барселону и в здешних людей. Они очень похожи на хорватов по менталитету.

- Кто из игроков «Барсы» вам импонирует?

В «Барсе» много потрясающих игроков, но я выбираю Лео Месси и Андреса Иньесту. Может быть в силу молодости, может потому что они делают такие вещи с мячом, что это невозможно повторить. Скорость Месси доводит до головокружения, он ускоряется как в «Формуле 1» и ничто не может его остановить.

- Вы дебютировали за сборную в матче против Meсси...

Да, это был незабываемый день в швейцарском Базеле. Хорватия играла против Аргентины, и это был один из первых матчей Лео Месси за сборную. Тот день я не забуду никогда. Мы выиграли 3-2.

- В этот день вы впервые вышли на поле под номером '14'….

Это судьба. Другого номера не было. В Хорватии постоянно говорят, что внешне я похож на Кройффа, а тут ещё мне достался его номер. В один прекрасный день мне подарили майку сборной Голландии с этим номером. Я храню её вместе с футболкой сборной Аргентины. Нет, это не майка Месси, но я надеюсь когда-нибудь получить её.

В «Барсе» под этим номером играет Тьерри Анри...

Из-за того, что он играет в «Барсе» под этим номером, я выберу себе майку, где на спине будет '300' (смеется). Однако, я читал, что ему нравится играть под номером '12', так что мы сможем сторговаться. Если серьезно, в «Динамо» я играю под номером '10' и все не так плохо складывается для меня.

, Есть другие игроки «Барсы», игра которых вас впечатляет?

Могу сказать, что все. Я сосредотачиваюсь на всех, когда смотрю матч. Деку – очень важный игрок для команды; Самуэль Это'о просто решающий, Mилито, Mаркес и Пуйоль - защитники, которые позволяют остальным чувствовать себя спокойнее. Мне нравится, как прогрессирует Бойан Кркич. Он - отличный форвард, и даст ещё повод для того, чтобы о нем заговорили. Он ведет себя как опытный нападающий, несмотря на юный возраст. У него голевое чутье в крови.

- Вы не упоминаете Роналдиньо...

Это пустые слова. Ясно, что он мне нравится. Он делает такие вещи с мячом, что немногие способны это повторить. Я не упомянул его, потому что этот футболист вне системы оценок, почти инопланетное существо. Правда состоит в том, что даже далеко от «Барселоны» чувствуешь, как ему достается от критиков. Уровень его мастерства не обсуждается.

- Вы сыграли в том самом матче Англия - Хорватия. Вы знали, что на трибунах были скауты «Барсы»?

Нет, хотя это бы ничего не изменило. Я выхожу на поле, чтобы выигрывать. Все остальное второстепенно. Потом, когда вице-президент «Динамо» сказал мне об этом, я порадовался, ведь матч удался на славу.

- Не скромничайте, вы провели великий матч..

Нет, вся сборная Хорватии сделала это. Мы доказали на «Уэмбли», насколько важна 'fair play’, даже когда лично для тебя результат уже не важен.

- Эта Хорватия похожа на команду образца Мундиаля во Франции 98-го года?

Для нас Шукер, Бобан, Просинечки, Билич, Асанович и вся их компания – легенды, но и мы способны на многое. Я уверен, что в финальной части Euro-2008 мы выступим достойно. Наша цель - выход из группы. Наше поколение этого пока не добивалось. Но сейчас у нас есть такие игроки как Кранчар, Эдуардо…

- Раз уж упомянули. Вы были близки к тому, чтобы перейти вместе с лучшим другом Эдуардо да Сильвой в «Арсенал»..

Да, Арсен Венгер вел переговоры по моему трансферу, но выбрал моего друга Эдуардо да Сильву, отличного нападающего, который сможет побеждать вместе с «Арсеналом» и заменит Анри. Говорили, что Венгер интересовался мной, так как Росицки мог покинуть команду. Мне это очень льстит, что тренер, который так хорошо работает с молодежью, обратил на меня внимание, но лучше я подожду.

- Вы, кажется, вполне ясно видите свои планы на будущее…

Я достаточно благоразумен. Мне 23 года, и тот международный опыт, который я приобрел с «Динамо» и сборной, говорит - я готов к тому, чтобы выступать в Примере, АПЛ, Кальчо или Бундеслиге. Хотя, если я буду выбирать, то отдам предпочтение Испании.

- Почему?

Просто потому, что я получаю удовольствие от игры в футбол, это моя жизнь, и там я мог бы многому научиться, хотя бы уже за счет того, что тренировался бы с игроками такого уровня, не говоря о возможности играть вместе с ними. Играть за «Барселону» - это нечто особенное.

Просмотров: 872 | Добавил: Ron1
Всего комментариев: 0