Среда, 20/04/08, 22:52
SITE LOGOГлавная страница

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Победа в каком из турниров важнее в сезоне 2007-08?
Всего ответов: 703
Начало » 2007 » Ноябрь » 18 » Эксклюзивное интервью Самуэля Это'о для газеты MARCA
Эксклюзивное интервью Самуэля Это'о для газеты MARCA
Он обычно говорит то, что думает, и, хотя иногда кажется, что он склонен к полемике, Самуэль Это'о (Нкон, 1981) отвечает на все вопросы правдиво. В «Барселоне» заметно его отсутствие, и он обещает не возвращаться, пока не будет чувствовать себя на все сто. Осталось уже совсем немного.

- Кажется, что с тех пор, как Это'о травмирован, «Барселона» не выступает на своем уровне…
- Игрок не может определить выступление команды своим состоянием. Может быть, это совпадение. У нас есть игроки с характером – Деку, Пуйоль… Но я полагаю, что мы с каждым разом все ближе к нашему уровню. А еще когда два года срываешь аплодисменты, и вдруг тебя критикуют при неудаче, появляются сомнения. Я надеюсь, что мы снова станем той командой, которой были.

- Это'о больше не хватает на чужом поле, чем на «Камп Ноу»…
- А дома нет? (смеется). Мы всегда пытаемся играть хорошо, но на чужом поле это сложнее. Мои товарищи стараются, как могут. Но я не верю, что делал бы это лучше, чем они.

- Не нервничаете из-за такого шаткого начала сезона?
- Не думаю, что стоит. Нам повезло, что есть опыт прошлого сезона, и это должно послужить нам, чтобы такое больше не повторилось.

- Что Вы думаете по поводу критики в адрес Роналдиньо?
- Это несправедливо. Все критикуют, не являясь тренерами. Если тренер ставит его в заявку, значит, знает о его возможностях. Футбол – это не только обойти восьмерых соперников. Сейчас от Ронни требуется другое. Он самый заметный футболист в Ла Лиге, и он выигрывает для нас пространство на поле. Для меня он все тот же Роналдиньо, номер один. Сейчас он больше способствует игре своих товарищей. Просто все привыкли к Роналдиньо образца трехгодичной давности, а футбол за это время изменился.

- Но он не тот же, что раньше…
- Не нужно критиковать за один или два матча. Для меня он продолжает быть номером один, но Роналдиньо, который обходил девятерых игроков, был три или четыре года назад, а за это время футбол продвинулся вперед. Мы не можем просить его все о том же. Сейчас он играет в другой манере. Роналдиньо отвлекает двух или трех игроков и создает пространства для нас. Мы очень ценим то, что он делает.

- Вы видите его вне «Барсы»?
- Не верю, что он собирается уйти, хотя в футболе все возможно. Я уже много времени вижу его в «Барсе». «Барселона» должна обладать самыми лучшими игроками.

- А критика личной жизни футболистов?
- Всегда до тебя доходят какие-то комментарии. Все преувеличивается, и часто вырывается из контекста, потому что интереснее плохое. Неплохо выпить стаканчик после игры, если это расслабляет и снимает напряжение. Но только если это не повредит.

- Вы видите в этом раздувании слухов организованную кампанию?
- Откуда мне знать. Иногда я не понимаю, что происходит. Я читаю старую прессу. Если кто-то мне скажет, я прочитаю, но не думаю, чтобы это была специально организованная кампания. Просто Роналдиньо интересен и в хорошем, и в плохом контексте. Если его критикуют, то чтобы совсем «убить», потому что люди раскупят эти новости, и хвалебные новости тоже раздуты. Не думаю, что кто-то «дергает за ниточки», просто люди хотят видеть прежнего Роналдиньо.

- Анри тоже критикуют…
- Не верю, что в нем сомневаются. Любому футболисту стоит усилий адаптироваться к новому чемпионату, и нельзя требовать, чтобы в «Барсе» он играл как в «Арсенале», потому что у этих команд разная философия. Те, кто считают, что разбираются в футболе лучше тренера, говорят, что это «Барса» должна адаптироваться к игроку, а так не бывает. «Барса» много лет играет в своем стиле. Обсуждать Анри в этом смысле неуважительно.

- Вы поправитесь к матчу против «Реала»?
- Не знаю. Это самый красивый матч во всех мировых чемпионатах. Но я не могу форсировать события. Я спокойно поправляюсь и выйду играть, когда нога позволит. Тогда, когда я вернусь, буду полностью готов.

- Каким Вам кажется «Реал Мадрид»?
- Я видел только их матч с «Севильей», и это был впечатляющий и жесткий матч. Обе команды были хороши. Судьба матча могла решиться в любой момент, и ее определили детали, как качество гола Кейты или контроль Кануте во втором голе.

- «Севилья» Вас удивляет?
- Не будем забывать, что они пережили и продолжают переживать в связи со смертью Пуэрты. Но я рад, как они преодолевают это. Уже несколько сезонов они впечатляют.

- Как Вам кажется, мадридский «Атлетико» способен на что-то великое?
- Это команда, за которой я внимательно слежу, потому что многие ее игроки выступали со мной за «Мальорку». У них всегда была хорошая команда, но всегда они проваливались. Они находятся на пути к чему-то важному. Знаете, что скажу? Мне хотелось бы увидеть, как эта команда играет в Лиге Чемпионов на «Кальдероне», из-за ее болельщиков. Когда играешь на их поле, знаешь, что это будет приятно, и по мере приближения матча ждешь его еще больше.

- Вы верите, что действия арбитра зависят от того, откуда он?
- Не знаю, почему Шустер сказал это. Я за этим не следил и предпочитаю не высказываться.

- Что бы Вы сказали тем, кто думает, что покупка Анри осложнила Вам жизнь?
- Люди не знают, друзья ли мы. Они не видят нас, но наша дружба началась уже некоторое время назад. Он сделал то, что должен был сделать. Каждый может говорить что хочет, но у нас нет никаких проблем, потому что мы прежде всего друзья, а уже потом товарищи по команде.

- А что бы Вы сказали тем, кто ждет Вашего возвращения, чтобы увидеть борьбу за место в основе?
- Ну что ж, это было бы хорошо, потому что у «Барселоны» есть Роналдиньо, Месси, Это'о, Анри… Больше вариантов. Это будет хорошо для клуба. Люди могут высказывать, что думают, но единственная проблема будет у тренера, но и это я не назвал бы настоящей проблемой.

- Но от этого также проиграют Бойан и Джиованни…
- Ребята не перестанут играть. Они очень, очень, очень, просто очень хороши. Но нужно беречь их. Они еще подарят нам всем много радости. Я всегда говорил, что Бойан отправит меня на пенсию.

- Он настолько хорош?
- Да. Я всегда ему говорил, чтобы он играл трезво, и, кроме того, был доволен, потому что это удача – быть в «Барселоне» и играть с Роналдиньо и Месси. Но ему только 17 лет, и не нужно на него давить. Нельзя сказать, что он уже среди «фантастических» игоков. У него хорошо работает голова. Мы надеемся, что его прогресс продолжится. Но мы не можем просить его о чрезмерной ответственности. Он должен больше думать о развлечениях.

- У него блестят глаза…
- Да, и со мной было то же самое. Я пережил это в «Реале», когда пришел туда в 16 лет и играл бок о бок с Раулем, Шукером, Миятовичем. Только попадая в заявку, я уже был доволен. Один раз я оказался в заявке на матч в Бильбао, и на скамейке сел рядом с одной из звезд команды, потому что надеялся попасть в объектив телекамеры… Потом приходит и твой час, и все такое, но и до этого момента предстоит многое испытать.

- Его выпускают по чуть-чуть…
- Тренер очень хорошо это делает. Я всегда говорю Бойану, чтобы он крепко стоял на ногах, но потом, на поле, чтобы делал то, что должен. Если, выходя один на один, он отдаст мяч мне, я скажу: «Парень, ты дурачок, почему ты не забил сам?» Он должен чувствовать себя свободно на поле и рассуждать трезво вне его.

- Вы очень смеялись, когда люди говорили, что тренер менял Иньесту, потому что не осмеливался заменить Вас?
- Однажды в гостинице я увидел ток-шоу по телевизору, и тот же человек, который неделей раньше говорил, что нужно было заменить Месси, сказал, что Месси никогда нельзя менять. Мы все хотим быть тренерами, но мы не тренеры. Тренер тоже человек, и все, что он делает, делает для победы.

- Да, но ответьте на мой вопрос.
- Я бы всегда выпускал Иньесту, потому что он талант и мой друг. Если тренер меняет его, это не потому что не осмеливается заменить кого-то другого, а потому, что думает, что Месси или я вероятнее сможем забить, и надеется на результат. И наоборот, когда нужно контролировать мяч, всегда оставляет Иньесту и Хави, потому что они могут играть 95 минут, не позволяя отобрать мяч.

- Сейчас Вас пригласят в сборную, чтобы посмотреть, сможете ли Вы сыграть в Кубке Африки. Что Вы думаете?
- Я не должен ни о чем думать, это должны делать управляющие двух сторон. Мне нравится играть в футбол, и я хочу, чтобы они пришли к согласию.

© BarcaMania, 2007.
Источник: www.marca.es

Просмотров: 416 | Добавил: Ron1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Leeds United



Сайт болельщиков FC Lokomotiv
Статистика
Copyright MyCorp © 2006