Победа в каком из турниров важнее в сезоне 2007-08?
Всего ответов: 709
Начало » 2007 » Май » 1 » Савиола: «Я хочу остаться в Испании». Интервью
Савиола: «Я хочу остаться в Испании». Интервью

Кажется, все сейчас только и говорят о Хавьере Савиоле. О нём пишут многие испанские газеты, форварда «Барселоны» сватают в мадридский «Реал», «Эспаньол», а также клубы английской Премьер-Лиги и итальянской серии А. Он доказал, что умеет забивать в Аргентине, Испании и Франции, и, несомненно, такой талантливый нападающий будет отличным приобретением для любой команды.

Но помимо голевого чутья «Кролика», стоит отметить его человеческие черты, которые гораздо ценнее любых футбольных достоинств. FIFA.com поговорила с этим интеллигентным футболистом в самом сердце каталонской столицы и задала вопросы об Аргентине, Лео Месси, Диего Марадоне и клубе «Ривер Плейт».

- Хавьер, кажется, все только о Вас и говорят. Где Вы будете выступать, если покинете «Барселону»? Хотите ли Вы остаться в Испании?

«Да, очень. Мне нравится Испания. Я провёл почти шесть лет в Барселоне, и у меня здесь много друзей. И если я решу покинуть клуб, я хочу остаться в этой стране. Я знаю здешние традиции, привык к кухне, я здесь освоился. Но это не значит, что я ни при каких условиях не покину эту страну. Я «открыт» для любых переговоров… Англия, Италия, там тоже есть хорошие команды».

- Что вы хотите сказать о Вашем периоде в «Барселоне»?

«У меня было несколько удачных сезонов перед тем, как я отправился в «Монако» и «Севилью». Я забивал много голов и был в хорошей форме. Но это не помогало команде, ведь бы не выигрывали титулов. И всё-таки я с гордо поднятой головой покидал команду. В этот раз дела пошли не так удачно. Я играл не так много в начале сезона, затем я потрясающе сыграл в январе. Но вернулись в строй травмированные игроки, и я снова сел на лавку. Если честно, то всё могло быть лучше».

- Вы чувствуете себя недооценённым?

«Если посмотреть на проведённые матчи и забитые голы, можно сказать, что я сыграл важную роль. Что меня раздражает, так это, когда люди не выполняют свои обещания. Очень неприятно, когда говорят, что контракт будет продлён, а этого не происходит. У меня сложились прекрасные отношения с болельщиками и партнёрами по команде. И я это навсегда запомню, если всё же решу уйти. Фаны относились ко мне просто потрясающе».

- Вы сожалеете о том, что вернулись?

«Абсолютно нет. Когда я покинул команду в первый раз, я очень хотел вернуться. Я должен был доказать себе, что достоин этого клуба. Таково было моё решение, и я прекрасно понимал возможные последствия».

- Поговорим об Аргентине. В команде появился новый тренер, и Вы отлично проявили себя, забив важный гол в товарищеской игре со сборной Франции. Как развиваются дела?

«У нас прекрасная команда, составленная из игроков, которые добиваются успехов со своими клубами. Я уверен, что мы можем и должны быть серди лучших команд мира. Я действительно хорошо провёл матч с Францией. Мы неплохо сыграли против очень серьёзного соперника, и, конечно же, замечательно, что я не просто сыграл, но и забил гол».

- Вы не участвовали в проигранном четвертьфинальном матче чемпионата мира в Германии в 2006-ом. Вы до сих пор расстроены?

«Я сыграл во всех играх чемпионата мира, за исключением самой разочаровывающей для нас. Мы проиграли команде Германии. Это не было чьей-то конкретно ошибкой, команда выложилась полностью в той игре. Мы уступили по пенальти, что гораздо обиднее, нежели проиграть в основное время. И с этим поражением гораздо сложнее смириться».

- Однако по-прежнему говорят о том, что события могли развиваться по-другому, если бы на поле появились Вы или Лионель Месси…

«Да, после матча говорили о том, что я или Лео должны были появиться в той встрече, но и на поле были высококлассные игроки, в конце концов. Мы переживали за команду, как и все аргентинские болельщики, и я не считаю, что мы должны негативно относиться к тому выступлению. По правде говоря, я был крайне доволен нашей игрой на чемпионате мира».

- К слову о Месси, о вашем партнёре по команде. Какова была Ваша реакция, когда увидели его невероятный гол в ворота «Хетафе»?

«Я был так счастлив. Помимо того, что он является партнёром по команде, он ещё и мой друг. Я полагаю, что каждый, кто видел этот гол, просто не мог поверить, что такое бывает. Мы были удивлены. Это было настоящее произведение искусства. Я считаю, что Лео, наряду с Криштиану Роналду, является лучшим игроком мира».

- Люди сравнивают Месси и Марадону, это же было и в начале Вашей карьеры. Давит ли это на игрока?

«Не знаю, можно ли назвать это давлением, но это бремя. Возможно, это из-за СМИ, ведь, всякий раз, когда появляется прекрасный футболист, его начинают сравнивать с Диего. Для нас Марадона был уникальным, невероятно одарённым футболистом. Месси обладает сильным характером, и он может выдержать такое давление».

- Вы хорошо знаете Марадону. Что Вы скажете о последних событиях?

«Как и любой аргентинец, я всегда был его поклонником, и я очень рад, что мне представился шанс встретиться с ним лично. Поэтому я всегда беспокоюсь за него, особенно когда с ним случается что-то серьёзное».

- Вы были одним из последних идолов в «Ривер Плейт». Вы расстроены тем, что клуб давно ничего не выигрывал?

«Конечно, это неприятно. Я провёл прекрасное время в «Ривер Плейт». Это мой второй дом, ведь, я там выиграл несколько титулов, стал лучшим бомбардиром, да и дебютировал я в довольно юном возрасте. Мне довольно тяжело, и как бывшему игроку, и как болельщику видеть, с какими трудностями столкнулся клуб. Я лишь надеюсь, что они вернут утерянные позиции как можно быстрее».

- Ваш партнёр в то время, Пабло Аймар, тоже перебрался в Испанию, но, возможно, не смог полностью раскрыться. Почему, на Ваш взгляд?

«У него были травмы, из-за этого он пропустил много матчей. На мой взгляд, это и явилось причиной. Он обладает потрясающей скоростью и талантом; я считаю, что он может успешно выступать в любом клубе, в котором он только захочет играть. Я уверен, когда он окончательно поправится, он будет приносить большую радость болельщикам, за кого бы он ни играл. Я бы с удовольствием сыграл вместе с ним снова. Я лучше понимаю его, чем кто-либо другой, и по-прежнему считаю, что его ждёт большое будущее».

- Последний вопрос. Хотите ли Вы, чтобы кто-то из Ваших детей стал профессиональным футболистом?

«Не знаю. Трудно сказать. На них будет оказываься большое давление. Их будут сравнивать со мной. Честно говоря, лучше бы они занимались чем-то другим».

Просмотров: 808 | Добавил: Ron1
Всего комментариев: 0