Победа в каком из турниров важнее в сезоне 2007-08?
Всего ответов: 709
Начало » 2007 » Август » 2 » Интервью. Деку: «Я остаюсь»
Интервью. Деку: «Я остаюсь»
Природе нет дела до потребностей и обстоятельств футболистов. В случае с Деку это выразилось в том, что его ребёнок почти стопроцентно родится в тот период, когда отец будет находиться в Азии вместе с остальной командой. Его жена находится в Бразилии и пробудет там до рождения сына, потому что беременность проходила с некоторыми осложнениями. Роды прогнозируются на 10 августа – так считают врачи. В этот день «Барса» будет находиться в Гонконге, проводя свой последний товарищеский матч турне. Райкаард и Деку собираются обсудить возможность отлучки для футболиста на этот период, чтобы отец мог увидеть своего ребёнка.

Но все эти обстоятельства не влияют на главное. Накануне Деку сказал в интервью газете "The Sun", что в случае, если он не будет нужен "Барсе", он уйдет. Но сегодня в интервью для "Эль Мундо" игрок отметил, что те его слова вовсе не значат, что он хочет или намерен уйти. "Я всегда мечтал быть игроком "Барселоны". И теперь сражаться за то, чтобы вернуть ее к чемпионству - намного более заманчиво, чем "Челси" или "Милан", сказал футболист.

- Как дела у Деку?
"Дела спокойно и приятно. В начале сезона всегда много иллюзий, много желания и резонов работать. Труднее удержать эти ощущения при себе на протяжении сезона, потому что год длится долго, но пока что ощущения очень позитивные."

- То, что случилось в прошедшем сезоне, уже забыто, или лучше о таком помнить?
"Мы должны смотреть в будущее с верой в себя, но при этом нельзя забывать такой опыт, чтобы не наступить на те же самые грабли. Но что прошло, то прошло, и надо смотреть вперёд."

- Во время отпуска предложения о покупке Деку не заставили себя ждать. Как ты к этому отнёсся?

"Никак, потому что не читал газет. Я проводил время с детьми и с друзьями, с которыми не виделся годы и, кроме того, я нахожусь в «Барсе», а, следовательно, не думаю о чём-то другом. Но это, в общем-то, хорошо, что идут разговоры о предложениях. Я хочу сказать, что, несмотря на плохо проведённый сезон, игроков «Барсы» всё равно рассматривают, как реальную силу. Но на этот счёт у меня всегда один ответ. Я уйду из «Барсы» лишь в том случае, если на то будет инициатива клуба. Президент не хочет меня продавать. Тренер мной доволен и хочет, чтобы я играл в команде дальше. Поэтому говорить особо не о чем."

- Ты сказал газете 'The Sun' что, если «Барса» тебя не захочет, ты уйдёшь...

"Я всегда это говорил. Я здесь доволен, так что первый шаг должна делать «Барса», если зайдёт речь о трансфере. Если придёт день, когда клуб скажет, что мною недовольны, я приму это. Я профессионал, который выбрал работу здесь, потому что «Барса» меня восхищает, но жизнь не стоит на месте. Может прийти день, когда «Барселона» перестанет во мне нуждаться, но, кажется, этот день ещё не настал. У меня есть контракт, и я хочу его отработать до конца, потому что мне тут нравится и мной довольны. Так что тут не о чем говорить. То, что я сказал в 'The Sun' – нормальная реакция. Я с первого дня нахожусь здесь с удовольствием, но футбол есть футбол."

- В конце концов, ты в «Барселоне», и полемика сошла на нет.
"Я играю по контракту, я игрок «Барсы» и я и клуб взаимно довольны друг другом. Поэтому мы сотрудничаем."

- Но сомнения-то были?
"Мы находимся в начале сезона. А я отношусь к тем людям, которые не любят жить прошлым. Я делаю то, что, как мне кажется, должны делать все игроки в этой команде: работать и бороться за место в основе этой команды. Основной состав не постоянный и не зафиксирован, потому что мистер пробует на разных позициях разных игроков. И я всегда уважал то, что при этом уважают меня как футболиста."

- Так что нет затаённого недовольства от того, что пока не удалось попасть прочно в основу в сыгранных матчах?
"У меня нет недовольства, есть желание работать больше. Таков футбол - когда ты не играешь, ты вынужден бороться за место под солнцем, и это тебя супермотивирует. Я никогда не пытался оказывать на кого-то давления, чтобы играть в основе. Только стараюсь больше работать для этого."

- Президент ясно выразился – Деку не продаётся.
"Это мне очень понравилось. Если клуб не хочет меня продавать, тренер хочет, чтоб я играл, и я сам хочу играть, я остаюсь. Чтобы бороться за место в основе и доказать: «Барса» - чемпион."

- Ты заметил что-то новое в тренерской манере в преддверии нового сезона?
"Нет, ничего. У меня с мистером всегда были очень хорошие отношения, построенные на взаимном уважении. Он наделён полномочиями совершать определённые действия без того, чтобы отчитываться перед нами, и даже если я не оказываюсь в основе, это не даёт ни мне, ни ему, повода конфликтовать."

- Кажется очевидным, что появление Туре скажется на прочности позиций Хави, Иньесты и Деку. Или нет?
"Если ты играешь хорошо, это не имеет значения. Люди всегда говорят разные вещи, но я всегда относился к этому именно так. В прошлом году Эдмилсон играл опорника, за год до этого – Мотта и Маркес. Та «Барса», которую я знаю, всегда оставляла опорнику более оборонительные обязанности, кроме прошедшего сезона, конечно. Кроме того, это будет даже интересно – побороться за эти две позиции."

- Не колебался, когда узнал об интересе со стороны «Милана»?
"Нет. Всегда приятно узнать о заинтересованности такого клуба, да ещё европейского клубного чемпиона. Это честь и это значит, что ты по-прежнему достоин международного уровня как игрок. Но оставаться в «Барсе», команде, в которой мечтал играть с детства, и вернуть ей звание чемпиона – перспектива более заманчивая, чем уйти в «Милан» или в «Челси»."

- Ты отверг много предложений этим летом?
"У меня контракт с «Барсой», и я никогда не совершал никаких действий за спиной клуба. Мой представитель Хорхе Мендес знает своё дело. Когда предложения начали поступать, мы переадресовали их в «Барселону». А «Барса» объявила, что игрок не продаётся. Всё, тема закрыта."

- Поговорим о команде. С Анри, Туре, Милито и Абидалем, да не выиграть ни одного титула – это уже будет непростительно. Или нет?
"С ними мы станем намного сильнее, это ясно. Анри будет основным игроком в любой команде. Туре я не знал так хорошо, но уже видно, что он отличный футболист. Абидаль – игрок сборной Франции, это уже многое значит, а о Милито мы уже и так знаем всё, потому что видим каждое воскресенье, как он творит чудеса на поле. У нас и так хорошая команда, но с ними она станет намного лучше."

- Ты не считаешь опрометчивым говорить о возможной победе в Лиге чемпионов после прошедшего сезона?
"Можно говорить о чём угодно. И дело не в том, что с этой командой мы обязаны выиграть. Нет, но мы обязаны бороться за победу в Примере. А Лига чемпионов – другое дело, потому что уже много раз её выигрывала не лучшая команда. И тут очень велик процент случайности."

- Так ли хорош Анри, каким он казался, играя в «Арсенале»?
"Он замечателен. Кроме сумасшедшего голевого чутья у него оказалось ещё кое-что, что меня удивило – физика. Это стало видно, когда я понял, как он защищает мяч. Кроме того, у него впечатляющая скорость. Нам всем это очень понравилось."

- В Мадриде такие игроки, как Гути или Касильяс, говорят: "У «Барсы» хорошие футболисты, но у нас Команда, и она лучше". Как тебе это?
"Хорошо. То, что они говорят такие вещи, должно делать нам честь. И должно больше мотивировать на работу. Мы о них не говорим, нам это не нравится, но если им нравится мыть нам кости – пожалуйста, это их дело."

Просмотров: 609 | Добавил: Ron1
Всего комментариев: 0