Меню сайта
Наш опрос
Лучший игрок Барсы в 2007 году??
Всего ответов: 1496
Начало » 2007 » Июнь » 22 » Интервью. Райкаард: «Я очень рад тому, что продолжу свою работу»
Интервью. Райкаард: «Я очень рад тому, что продолжу свою работу»

Находясь в Африке, Франк Райкаард дал эксклюзивное интервью для BarcaTV и fcbarcelona.com, в котором проанализировал закончившийся сезон и назвал цели на следующий.

Тренировки возобновятся ровно через месяц, но Франк Райкаард отдыхать не будет – ему нужно продолжать работать над улучшением команды и подготовкой к следующему сезону. В своем эксклюзивном интервью он делится мыслями об обескураживающем сезоне, который только закончился, и целях на сезон следующий.

- Вы понимаете, как разочарованы болельщики в этом сезоне?
“Да, конечно. Это разочарование не только для болельщиков, но и для нас – игроков, клуба, директоров и тренеров.”

- Как вы можете объяснить то, что мы выиграли лишь 2 приза из семи возможных?
“Семь трофеев – это что-то, исходящее извне клуба. Я всегда говорю, что мы должны оставлять хорошее впечатление. И мы имеем менталитет для этого. Если нам это удастся, то у нас будет больше возможностей выиграть важные титулы. В двух словах, это не был сезон, в котором мы оставили то впечатление, которое хотели бы оставить.”

- Команда была в шаге от завоевания Клубного чемпионата мира, выхода в финал Кубка Испании, победы в Примере. Но в самые ответственные моменты у них не получалось...“Есть причины, но, оборачиваясь назад и ища оправдания, я, как тренер, должен взять на себя всю ответственность. Я думаю, у нас есть много причин продолжать работать и поддерживать «Барсу» на самом высоком уровне. Но, глядя назад, думаю, что Интерконтинентальный кубок был знаком. После этого мы страдали всю оставшуюся часть сезона. Иногда мы играли ниже своего уровня.”

- Почему?
“По разным причинам. Можете включать в них травмы, динамику команды, стиль работы, являюшийся моей ответственностью, предсезонку – все вместе. Игроков, которые в конкретном моменте сезона не имели не физических, не моральных сил для того, чтобы делать свою работу. Но говорю прямо – я беру ответственность на себя. Показывать пальцем на кого либо – не мой стиль. Самое прямое обращение к болельшикам является то, что мы прошли через это, и мы отлично знаем, чего мы не хотим, и думаю, нам надо принять меры для того, чтобы болельщики вновь были довольны командой.”

- Мадрид был лучше «Барсы»? В чем?
“Мы имели равное количество очков. Мы забили больше, чем они, и пропустили меньше. Но в двухраундовой очной дуэли у них было преимущество. Но это не значи, что они были лучше. Я думаю, все знают, что у «Барсы» команда лучше, но думаю, что они сыграли как команда больше и лучше нас, особенно во второй части сезона. Но это не значит, что у них лучше состав или игроки. Но также надо признать, что как единое целое они боролись и добивались результата лучше, чем мы.”

- Говоря о том, что как команда они играли лучше, вы имеете ввиду их единство в раздевалке?
“Я не могу сказать ничего по поводу раздевалки Мадрида. Резульат часто добывается благодаря таким вещам, которые нельзя увидеть. Часто это та динамика, та энергия, что есть в команде, отношения между тренерским штабом и руководством. Это все ведет к тому, что команда получает желаемый результат. Или не получает...”

- Президент говорил о недостатке преданности и ответственности некоторых игроков. Вы согласны с этим?
“Ясно, что президент должен называть вещи теми именами, которыми он их видит. В конкретные моменты так лучше, потому что мы все знаем наши ошибки в этом сезоне, и можно говорить обо всем более открыто. Я полностью понимаю это, у него есть полное право так говорить. Но с другой стороны для меня было бы слишком просто обвинить своих игроков. Я работаю с командой, и я не то, чтобы чувтсвую себя более важным, но мне надо руководить игроками и требовать, чтобы они делали свою работу. Я предпочитаю винить себя, зная, что делаю все, что могу, нежели винить своих игроков. Игроки делают то, что ты им позволяешь делать. Это ясно и понятно. Я должен буду начать сезон, объяснив все ясно. Чтобы игроки делали то, что мы от них требуем. Все игроки команды – хорошие люди, и они не хотели проходить через это. Для игроков, котроые продолжают работать, следующий сезон будет большой мотивацией.”

- Игрокам дали слишком много воли?
“Есть также вечи, которые осознаешь слишком поздно. Вещи, которые уже случились. Когда я руковожу вещами и знаю, что происходит, я легко могу совершать конкретные шаги. Я считаю, что каждый из нас должен быть ответственным за то, чтобы хорошо себя вести и жить ради спорта. И жить так, чтобы мы все были счастливы от того, какие у нас отношения. Но не все новости сразу доходят до меня. Иногда случались вещи, о которых я не знал.”

- Игроки воспользовались знаменитым 'саморуководством'?
“Саморуководство – хорошая вещь, но только тогда, когда у тебя есть команда, которая готова жить этой обязанностью. В конкретные моменты группа нуждается в конкретных указаниях по поведению. Ты учишь этому, показываешь правильный путь, и когда люди слушают тебя и хорошо работают, то можно вернуться к саморуководству. Всегда нужно следовать конкретной схеме и лучше всего, когда команда берет на себя ответственность в общих вопросах, тогда ты можешь смотреть на все, находясь чуть поодаль. Но есть моменты, когда ты должен четко определять, как мы хотим действовать.”

- Президент объявил, что отныне вводится внутренний кодекс поведения. Это значти, что саморуководство было ошибкой?
“Я не верю в ошибки. И в то, что хорошо, а что нет. Есть вещи, которые случаются. Что с ними делать? Надо реагоривать на них действиями. Мне это кажется нормальным. От руководства исходят официальные события, важные задачи, и все без исключения должны подчиняться этому кодексу. Не исключая тренеров, игроков и директоров. И это есть весчи, которые отражают философию клуба. Думаю, это правильно.”

- Райкаард может быть злым, когда того требуется?
“Что значит быть злым? Когда складывается какая-то ситуация, надо действовать. Для некоторых людей эти действия могут быть злостью, для других – нет. Я думаю, что мы должны ввести правила для раздевалки, это и есть кодекс. И когда надо что-то исправлять, надо это делать. Не знаю, есть это злость или нет. Делать то, что верно для командного духа. Что я точно не делаю и не буду делать, это делать конкретные действия из-за того, что кто-либо сказал мне, что я должен вести себя так или иначе. И это не значит, что я прячусь. Когда надо действовать, у меня нет проблем – я это делаю. Но, думая о своих игроках, об уважении. Это и есть основа всех решений.”

- Вы говорили об ответственности. В чем состояла ошибка тренерского штаба?
“Все решения, что принимал, были приняты, думая, что они для того, чтобы стало лучше. Нам надо чуть больше следить за поведением каждого и работать вместе так, чтобы действовало одно целое. А что касается ошибок... Где они? В выборе состава? Не думаю, потому что я всегда принимал подобные решения, думая, что так лучше для команды. В общем, оглядываясь назад, я могу сказать, что не всегда успешна команда с наибольшим качеством и талантом. И это самая большая критика, которой мы можем подвергнуть себя. Мы должны работать над этим аспектом. И именно это мы хотим сделать.”

- Это конец цикла?
“Возьмите любую интернациональную команду и скажите мне, сколько лет они находятся на самом высоком уровне с тем же составом? В общем, три или четыре года, потом нужны изменения. Простые изменения. Это может означать, что есть игроки, которые не всегда выходили в основе, и мы не можем жаловаться на их отношение, но абсолютно нормально, что после двух-трех лет на скамейке запасных ты в какой-то момент теряешь свою силу. И это детали, нуждающиеся в замене. С новыми игроками и игроками из кантеры вновь появляется динамика, энергия, они поднимают коамндый дух. Каждый должен принять свою позицию. Каждый должен действительно быть мотивированным.”

- Вы рады тому, что продолжаете быть главным тренером клуба?
“Да. Я очень рад тому, что продолжу свою работу. Когда заканчивается сезон, ты чувствуешь усталость. Но жаль, что мы не можем продолжить и все исправить в ушедшей Примере. Для того, чтобы отреагировать и показать, что мы – Великий Клуб. К сожалению, это невозможно, но это порождает много волнения по поводу изменения конкретных деталей для того, чтобы еще раз улучшить динамику раздевалки. Это дает ощущение, что хочешь начать прямо сейчас.”

- Хочет ли Райкаард, чтобы Это'о и Роналдиньо оставались вместе в «Барсе» в следующем сезоне?
“Да, и я всегда это говорил. Они отличные игроки. Многие классные команды по всему миру хотят их заполучить. Они харизматичные фигуры. Я хочу продолжать работать с ними, но сейчас мы должны будем четко обозначить, как мы будем работать с ними, в том числе. Мы должны относиться ко всем игрокам одинаково. Но я полностью уверен, что эти двое игроков могут продолжать быть важной частью клуба. Я в них уверен, а дальше видно будет.”

- Они примут новый кодекс поведения?
“Да, потому что он прост. Мое отношение к ним не изменится. Но если вновь будут иметь место те же ошибки, мы поговорим и примем решения. И это касается не только этих двоих игроков, но и всей команды.”

- А в течении сезона было ли что-нибудь позитивное?
“Мне понравилось, как Пуйоль вел себя, в роли капитана. Думаю, временами он чувствовал, что он один. Он 'кричал в пустыне', чтобы поддержать командный дух, и это очень важноый аспект, который надо будет исправить. Я должен буду работать над тем, чтобы это исправить. "Пуйи" много страдал. Он живет и дышит «Барсой», и он делал все, чтобы сохранить баланс в команде.
Потом – Андрес Иньеста. Он отличный игрок и отличный человек. Он сыграл на действительно высоком уровне.
Также свои взрывные моемнты имел Месси, он показал весь свой талант. Мы должны быть рады этому.

Но в общем-то, думаю, мы никак не можем избавиться от чувства разочарования. Но это может даже быть важным, так как мы знаем, чего хотим, и это может быть для нас дополнительной мотивацией продолжать работать. Я уже сказал, не поймите меня неправильно – мы все очень хотели победить в Примере. Но все немного смешалось. А сейчас все - яснее некуда. Нет никаких оправданий. Для меня это трудно, но, делая окончательный анализ, я бы хотел быть прямым и сказать о том, чего мы не достигли. Мы не можем с гордостью оглянуться на прошедший сезон. И это должно мотивировать нас в следующем сезоне.”

Просмотров: 698 | Добавил: Ron1
Всего комментариев: 0