Суббота, 20/04/04, 17:25
SITE LOGOГлавная страница

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Победа в каком из турниров важнее в сезоне 2007-08?
Всего ответов: 703
Начало » 2007 » Июнь » 25 » Эксклюзивное интервью Самуэля Это’о
Эксклюзивное интервью Самуэля Это’о
Самуэль Это’о называет Франка Райкаарда лучшим тренером в мире и уже сейчас смотрит вперед: камерунец жаждет побед в грядущем сезоне.

Во время поездки «Барсы» в Южную Африку, где сине-гранатовые должны были провести последний матч сезона, Самуэль Это’о дал откровенное интервью БарсаТВ и официальному сайту Клуба, в котором размышлял о только что завершившимся сезоне и делился мыслями по поводу сезона грядущего. Камерунец был как всегда честен и прямолинеен. Читаем.

- Вы, должно быть, получили удовольствие от столь теплого приема, что вам устроили в Южной Африке.
«Каждого из нас здесь встречали овациями. «Барса» - это больше, чем один игрок, и каждого из нас они чествовали по-особому. Это показывает, что «Барса» расширяет горизонты, становится узнаваемой. Я очень счастлив, потому что сам принадлежу этому континенту, и я рад, что мои братья могут видеть меня и моих одноклубников вживую. Те же, кому не повезло оказаться на стадионе, получили эмоции от того, что были близко к нам».

- Эта поездка стала неким утешением для команды после того, что случилось в прошлое воскресенье?
«Я так не думаю. Ничто не сможет помочь тебе забыть тот уик-энд, лишь только мысль о том, что следующий сезон станет фантастически удачным для нас. В любом случае, мы всегда будем помнить о том, как близки были к чемпионству».

- Как вы оцениваете сезон в целом и его финиш, в частности?
«Я не хочу говорить только о Примере. Вообще у нас кое-что не получалось и теперь нам нужно исправить то, что не работало в этом сезоне, чтобы стать сильнее в следующем».

- Команда уверенно шла к вершине, но в какой-то момент, достигнув ее, не смогла удержаться на ней. Что пошло не так в решающий момент?
«В жизни порой происходят такие вещи, которые мы не под силу объяснить. Сейчас нам нужно смотреть вперед. У нас еще есть шанс провести великий сезон в следующем году – ведь у нас великолепный состав и мы знаем, что можем побеждать. Мы должны поработать над проблемами, которые у нас были в этом сезоне».

- Что было не так?
«Я думаю и руководство, и тренерский штаб, и каждый игрок в отдельности знает, что каждый из них делал плохо. Не стоит долго обсуждать было ли это одно, или было что-то другое, нужно просто начать работать над улучшением ситуации, и я буду первым, кто начнет это делать».

- Жоан Лапорта сказал, что у игроков не хватало чувства ответственности. Вы согласны с этим утверждением? Что заставило его так сказать?
«Президент отвечает за всех, кто причастен к Клубу, включая игроков. Он сказал что думал, и я не буду с ним спорить. Все, что я хочу сказать, это то, что этот сезон уже завершился, и мы ничего не можем поделать с тем, что произошло. Все, что мы можем – это стать сильнее в следующем году. Для этого нам придется сражаться. С первого дня по возвращении из отпуска мы должны поставить себе цель на сезон, к которой решим идти. Мы хотим вновь открыть для себя те ощущения, которые доставляют великие победы, выигрыши титулов и радость детей, которые приходят за нас поболеть».

- Люди говорят о новом внутреннем уставе, кодексе для раздевалки…
«В Клубе есть свой кодекс управления. Нам повезло, что у нас такой тренер – он очень уравновешен. У каждого клуба своя система руководства, и я считаю, что нам повезло с нашим тренером. Есть очень жесткие тренеры, которые и по-другому бы отреагировали на происходящее с командой. Вообще, в Клубе верят, что подобный свод правил будет полезен для команды, и это нормально – у каждой команды свой путь и у каждой есть свой кодекс управления».

- Вы считаете, что Мадрид был лучше «Барсы»?
«Раз они стали чемпионами, значит они лучшие».

- И только?
«Я думаю, кто бы ни выиграл лигу – он лучший».

- «Празднования» меренгов, которые были направлены против вас, как-то на вас повлияли?
«Я этого ожидал, потому что совершил ошибку два года назад. Было очевидно, что это случится. Я не слышал прямого текста, но люди говорили мне об этом. Я ожидал этого, но теперь это закончилось. Это всего лишь часть игры».

- Из-за вашей травмы сезон стал одним из самых трудных?
«Это был мой самый трудный год. Я хочу отдохнуть несколько дней, после чего я буду готов к следующему сезону. Я очень хочу снова на поле, чтобы играть так, как играл в первые два года в «Барсе». Я отыграл 3 или 4 месяца сезона и хоть и играл неплохо, но мог гораздо лучше. И это не только касательно игры. Мой ориентир на будущий год – результаты моих первых двух сезонов в «Барсе». Мое единственное желание сейчас, и оно будет точно таким же, когда мы вернемся к тренировкам – играть и получать удовольствие от игры вместе со своими партнерами по команде».

- Чувствуете, что где-то совершили ошибки?
«Мы все делаем ошибки. Мне кажется, что все должны нести ответственность. Меня должны порицать так же, как и остальных [игроков команды – прим.]. Хорошие вещи надо хвалить, плохие – осуждать, и я не могу прятаться, если что-то не так, или появляться только тогда, когда все идет отлично. Мы должны разделять ответственность между всеми, и поэтому мы играем за «Барсу» – лучший клуб в мире. Мне есть, в чем упрекать себя, так же как и есть в чем упрекать себя другим».

- Считаете, что команде не хватало ваших голов?
«Нет. Мы очень сильны, у нас потрясающий состав. У нас есть лучший игрок мира в лице Роналдиньо. У нас есть Месси, который однажды тоже им станет. У нас великолепный голкипер, одна из лучший в мире оборонительных линий, у нас есть Хави. Нам повезло еще и в том, что у нас в составе есть игроки, которые не всегда получают свой шанс на поле, но когда выходят играть, играют не менее великолепно. Но я думаю, что мы слишком много уделяли внимания тому, что о нас говорят в прессе, слишком много придавали значения похвалам, которые слышали в свой адрес. Да, мы действительно хороши, но как говорит коуч, «как только ты перестаешь упорно работать, победы перестают приходить»».

- Как вы думаете, почему люди непрерывно судачат о ваших конфликтах с Роналдиньо?
«Так будет всегда. Я понимаю СМИ, но все наши ссоры они как ссоры между мужем и женой – после каждого конфликта идет примирение, мы всегда разрешаем свои споры и снова объединяемся, потому что они [партнеры по команде] нужны мне так же, как и я нужен им. Другое дело, что прессе нужно постоянно давать нам характеристики: этот откровенный, этот хороший, этот плохой, это уродливый и так далее. Но я счастлив, потому что я и Ронни знаем правду наших отношений, а остальное нас мало волнует. Если кто-то не уверен в своем партнере по команде, он не будет доверять ему, но мы с Ронни всегда обсуждаем все насущные проблемы. Мы знаем, что играем важные роли в команде и что мы должны выкладываться больше, чем другие. Это наша обязанность. Надеюсь, что ситуация изменится в следующем сезоне, но у меня такое чувство, что так будет всегда».
«Что действительно обидело, так это попытки некоторых сказать, что между мной и тренером пробежала кошка. Это частично моя вина, поскольку бывают ситуации, когда ты хочешь сказать одно, но говоришь другое и на этом очень легко тебя поймать. Но у меня абсолютно никаких проблем с тренером нет. Я счастлив, что он тренирует нас, потому что он лучшее, что могло быть для нас. Я действительно хочу здесь остаться. Несколько месяцев назад это не было для меня так ясно, и я сказал лишнее. Теперь все прояснилось – я вижу людей, которые хотят, чтобы мы вновь добились успеха, у меня нет никаких мыслей о том, чтобы покинуть "Барселону". Я знаю, что многие клубы хотели бы меня подписать, и я благодарен им за то, что они так высоко оценивают мою игру, но мой приоритет – остаться в "Барселоне" на многие годы, я чувствую себя здесь счастливым».

- Почему раньше все было не так ясно?
«Я получил травму в тот момент, когда думал о том, каким великим может стать этот сезон. Я хорошо начал, но травма разрушила все мои планы, и мне пришлось провести много времени вдали от своих партнеров по команде. Я думаю, что в том, что я был так долго вдали от своих коллег, не принесло команде ничего хорошего. Когда я вернулся, я чувствовал себя очень странно – будто это не моя команда, но шаг за шагом я нашел себя, и все вернулось на свои места».

- Множество клубов жаждет видеть вас в своих рядах, но недавно президент заявил, что вы не продаетесь. Вам нужно было услышать это?
«В футболе есть две важные вещи: то, что говорят за закрытыми дверьми и то, что говорят на публике. Самое главное – то, что говорят внутри коллектива. Я первым допустил ошибку: мы могли разрешить все проблемы, не придавая им огласки. Я буду осторожнее впредь, чтобы быть уверенным, что все останется в раздевалке и не выйдет на свет. Надеюсь, это поможет нам вернуться туда, где мы были год или два назад. У меня близкие отношения с президентом, и я рассказал ему все, что думаю. Он мне сказал, что думает он, от лица всего Клуба, и проблема разрешилась сама собой. Все дело в том, что газетам нужно продаваться и журналисты делают все, чтобы привлечь к себе внимание».

© BarcaMania, 2007.
© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено, и является нарушением авторских прав.

Источник: www.fcbarcelona.com

Просмотров: 513 | Добавил: Ron1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Leeds United



Сайт болельщиков FC Lokomotiv
Статистика
Copyright MyCorp © 2006